• Объявления

    • Алексей Лучин

      Блоги   25.10.2016

      ТФП Форум - пишите о том, что волнует вашу аудиторию прямо сейчас, не обходите вниманием последние новости в мире фотографии

  • записей
    7
  • комментария
    53
  • просмотров
    246

Релизы или не забывайте пасспорт на съёмки ;)

Андрей Жуков

1 666 просмотров

Девушки, вот объяснитем мне, пожалуйста, красивые вы мои, почему вы приезжая на ТФП съёмку не берёте с собой пасспорт и удивляетесь, когда в конце я прошу подписать релиз (соглашение модели)?

Вообще то, подписание релиза в России - юридически необходимая процедура, без которой фотограф не имеет показывать ваши снимки никому, - даже вам самим.

Само понятие TFP подразумевает подписание релиза вами или вашими родителями (если 18 лет ещё не исполнилось) - не забывайте об этом, - не нарушайте закон, не доводите до судов. От этого плохо всем.

Скачать релизы на любые случаи жизни можно здесь



4 комментария


Recommended Comments

Объясняю: девушки красивые считают, что это, по меньшей мере, странно просить подписать релиз "в конце".

Раз уж это юридически необходимая процедура, то такие вещи должны оговариваться заранее при личной переписке, но никак не "в конце", как вы это назвали. Фотограф должен предупреждать заранее, имхо. Чтобы потом проблем не было... Некоторые этого не делают, почему-то. Приходится спрашивать самой. Модели не обязаны читать ваши мысли и догадываться нужен ли вам релиз или нет. Ведь многие фотографы tfp работают без релиза.

Тем более я, например, заметила, что релизы у всех разные... В смысле, некоторые фотографы добавляют какие-то свои пункты к стандартному релизу.

Не знаю как остальные, но я лично не только на съемки, но и так почти никогда не ношу с собой паспорт, ибо боюсь потерять.

А по поводу "скачать релизы", это мне вообще неясно... Может еще самой себя снять?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

M@ry - там, где я учился (не Россия) это обыденная процедура и когда я начал снимать в России меня просто удивляет то, что модель, идя на фотосъёмку не представляет о необходимости подписания релиза (ОСОБЕННО если съёмка TFP)! И более того, банально не носит с собой пасспорт!!! :)

Что касается "скачать релизы", если ты прочитаешь текст по ссылке - то там написано, что это релизы подготовленные либо одобренные юристами издательства, выпускающего ведущие журналы по фотографии в россии (в которых я и работаю сейчас), а значит это идеальные "рыбы", т.е. релизы которые можно смело подписывать после съёмки, а при необходимости добавлять туда свои разумные пункты :)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Опять же, модель может не представлять о необходимости подписания релиза, так как до этого она возможно снималась у фотографов, которым попросту не нужен релиз. Такие есть. Поэтому вам лучше предупреждать заранее.

Про паспорт, многие наверно просто не знают, что в нем надо указывать паспортные данные.

опять же из личного опыта, я когда первый раз подписывала релиз, тоже была без паспорта... Я прочитала, что это такое, но мне почему-то в голову не пришло посмотреть примеры, посему я приехала без паспорта...

Про "разумные пункты" не спорю, ибо это личное дело каждого

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Одна маленькая поправка к обсуждению - по закону, релиз обязателньо нужен любому фотографу, который снимает человека :) А модель, склонен верить, - это почти всегда человек :)))

Другое дело, что не все фотографы знают об этом, да и модели то же. Но это как то дико для меня - не более того :)

Про предупреждать заранее - я всегда показываю модели бриф на съёмку TFP, а если съёмка коммерческая - оговариваю процедуру в договоре.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий