• Объявления

    • Алексей Лучин

      Фотогалерея   15.10.2016

      ТФП Форум - идеи для фотосессий и творческих проектов

Другие изображения в Фотографы

Sasha

Vladimir_
Абхазия. Амбара. Август 2013. Модель Александра Беляева.


13 комментариев

Recommended Comments

[QUOTE=Ondatr]Очень хорошо! Мне кажется, что стоило бы "выровнять горизонт" и, может быть, - ч/б?[/QUOTE]Не помню почему оставил именно так горизонт, а в чб есть, но так как на лице практически нет теней предающих объем, тож не очень. Руки из попы у меня :).

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
[QUOTE=Ondatr]Очень хорошо! Мне кажется, что стоило бы "выровнять горизонт" и, может быть, - ч/б?[/QUOTE] А где тут горизонт? Уходящий вдаль берез - это горизонт? А где Вы видели перпендикулярно берегу уходящие мысы? А вот равновесие/нарушение равновесия - важный параметр, которым автор может усилить смысл и настроение своей фотографии.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
[QUOTE=Чеширский раздолбай][QUOTE=Ondatr]Очень хорошо! Мне кажется, что стоило бы "выровнять горизонт" и, может быть, - ч/б?[/QUOTE] А где тут горизонт? Уходящий вдаль берез - это горизонт? А где Вы видели перпендикулярно берегу уходящие мысы? А вот равновесие/нарушение равновесия - важный параметр, которым автор может усилить смысл и настроение своей фотографии.[/QUOTE]Я говорю о том, как эта линия выглядит, а не о том, чем она является. В отстутствии явно выраженных и опознаваемых вертикалей (деревья, столбы, фигурки людей, мачты корабля и тд и тп) это выглядит как заваленный горизонт. И это выглядит как неряшливый завал, а не явно выраженная косина горизонта. Я попробовал выправить, перевести в чб, потонировать дуотоном (там просо можно быстро много вариантом перебрать), результат мне нравится больше.PS Мой опыт говорит что очень часто люди выставляют картинки ориентируясь больше на свои воспоминания о съемки, ощущения о той чарующей атмосфере и тд и тп. и из-за этого часто пропускают явные моменты, ремесленного характера. Это свойственно всем, и мне в том числе. Это просто данность. Отбирать лучше с холодной головой, но это сложнее сделать в отношении своих работ, как я часто наблюдаю в галереях, в том числе и на этом форуме.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
[QUOTE=Ondatr][QUOTE=Чеширский раздолбай][QUOTE=Ondatr]Очень хорошо! Мне кажется, что стоило бы "выровнять горизонт" и, может быть, - ч/б?[/QUOTE] А где тут горизонт? Уходящий вдаль берез - это горизонт? А где Вы видели перпендикулярно берегу уходящие мысы? А вот равновесие/нарушение равновесия - важный параметр, которым автор может усилить смысл и настроение своей фотографии.[/QUOTE]Я говорю о том, как эта линия выглядит, а не о том, чем она является. В отстутствии явно выраженных и опознаваемых вертикалей (деревья, столбы, фигурки людей, мачты корабля и тд и тп) это выглядит как заваленный горизонт. И это выглядит как неряшливый завал, а не явно выраженная косина горизонта. Я попробовал выправить, перевести в чб, потонировать дуотоном (там просо можно быстро много вариантом перебрать), результат мне нравится больше.PS Мой опыт говорит что очень часто люди выставляют картинки ориентируясь больше на свои воспоминания о съемки, ощущения о той чарующей атмосфере и тд и тп. и из-за этого часто пропускают явные моменты, ремесленного характера. Это свойственно всем, и мне в том числе. Это просто данность. Отбирать лучше с холодной головой, но это сложнее сделать в отношении своих работ, как я часто наблюдаю в галереях, в том числе и на этом форуме.[/QUOTE] По поводу второй части, о субъективности и воспоминаниях согласен. С первым не согласен в принципе! Это похоже, как мы с сыном ставили столбы для забора на даче. Он их ровнял по заваленной "мачте" соседской телевизионной антены.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Я вроде хотел оставить именно этот наклон головы, поэтому так оставил, не помню точно. С субъективным подходом полностью согласен, особенно когда стоит задача сделать так чтобы модель хотели фотографировать :). А мысль "я бы попробовал сделать так" увеличивает шанс. Корыстная я сволочь :).

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
[QUOTE=Чеширский раздолбай]... С первым не согласен в принципе! Это похоже, как мы с сыном ставили столбы для забора на даче. Он их ровнял по заваленной "мачте" соседской телевизионной антены.[/QUOTE]Это не похоже на установку столбов. Это о другом - о восприятии существущей фотографии (не об этой конкретной). И восприятие, анализ, "приведение в общую систему координат" может осуществляться только по сравнению с чем-то уже известным зрителю. Та самая точка отсчета. И зрители "выравнивают картинки" по тем приметам котрые в их жизни за это отвечают. Если по линии горизонта нельзя понять что это склон, а не завал горизонта, то зритель имея опыт что горизонт, как ни странно обычно горизонтален, будет искать заведомо вертикальные объекты. А при отсутствии оных, как на этой картинке (здесь нет ни одной однозначно считываемой вертикали) будет, в соответсвии с бритвой Оккамы и свои обычным опытом искать наиболее простое объяснение.Такая же история с определением фокусных расстояний, дистанций по фотграфии. Зретлю нужен узнаваемый прелмет, размеры которого он знает. По нему он уже будет определять дистанции и угол. Поэтому так сложны в определении размеров фотграфии пустынь, моря - там нужны реперные точки. о которых потом идет оценка масштабов.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
[QUOTE=Vladimir_]Я вроде хотел оставить именно этот наклон головы...[/QUOTE]Понятно, но из снимка в таком масштабе сложно понять, что это - девушка, которая склонила голову или наклон всей картинки. А понимание этого момента дают "две большие разницы" :) в восприятии картинки. Картинка-то хорошая. :)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
[QUOTE=Ondatr][QUOTE=Чеширский раздолбай]... С первым не согласен в принципе! Это похоже, как мы с сыном ставили столбы для забора на даче. Он их ровнял по заваленной "мачте" соседской телевизионной антены.[/QUOTE]Это не похоже на установку столбов.... [/QUOTE] Аналогия со столбами полная! Ровнять что-то по другому, изначально кривому!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Я понял, что не достучаться. Как в Армии: всё должно быть или параллельно, или перпендикулярно! Так требуют правила фотографии, являющимися по сути рекомендациями, но некоторые воспринимают их как закон! На этом диалог тут прекращаю.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
[QUOTE=Ondatr][QUOTE=Vladimir_]Я вроде хотел оставить именно этот наклон головы...[/QUOTE]Понятно, но из снимка в таком масштабе сложно понять, что это - девушка, которая склонила голову или наклон всей картинки. А понимание этого момента дают "две большие разницы" :) в восприятии картинки. Картинка-то хорошая. :)[/QUOTE] Капелька на подбородке :), вместо деревьев.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
[QUOTE=Sasha_] Капелька на подбородке :), вместо деревьев.[/QUOTE]И это вариант. :) А было бы совосем классно в ливень, с струями воды, стекающим по лицу. Тогда и на горизонт никто внимания не обратил бы. При таком масштабе можно обойтись садовой лейкой. Я всегда беру на съемку лейку. :) Мало ли - пригодится.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
[QUOTE=Чеширский раздолбай]Аналогия со столбами полная! Ровнять что-то по другому, изначально кривому!...[/QUOTE]Еще раз, ровнять можно по чему угодно по Полярной звезде, по соседскому коту. Вопрос не как ровнять, а зачем ровнять. Еще раз - я "вижу " на этой фотографии "заваленный горизонт", точно так же как я вижу в цирке как дяденька в фраке распиливает женщину и достает кролика из шляпы. Это такая иллюзия. И заваленный горизонт я вижу из-за того, что что здесь нет а) естественной линии горизонта б) отсутствуют явно выраженные вертикали. Заваленный горизонт мной, как и многими, воспринимается неряшливо. Поскольку ни фига не видно что это , береговая линия кривая, перспективный сход или горизонт, а воспринимается он как горизонт, то лучше бы ему быть прямым. [QUOTE=Чеширский раздолбай]Я понял, что не достучаться. Как в Армии: всё должно быть или параллельно, или перпендикулярно! Так требуют правила фотографии, являющимися по сути рекомендациями, но некоторые воспринимают их как закон! На этом диалог тут прекращаю.[/QUOTE]Еще раз, у вас. как и у всех есть полная свобода и право следовать или не следовать тем или иным общепринятым рекомендациям (одна из них - иметь ровный горизонт). Точно так же у других есть полная свобода оценивать любую картинку через призму общепринятых или узкопринятых или вовсе своих рекомендаций и течений.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий