• Announcements

    • Alex M

      О форуме   09/15/16

      TFP Forum - сообщество фотографов, моделей, стилистов, визажистов, видеооператоров, видеографов.
Олег

Что такое ТФП?

5 posts in this topic

В начале коротко о главном: ТФП это когда модель оплачивает съемку не деньгами, а правами на использование её фотографий фотографом в самых разных целях, в том числе коммерческих. Для передачи этих прав подписывается специальный договор, который называется релиз (model release). Если модели нет 18 лет, то такой договор подписывают её родители.

Примерный текст такого договора:

Я, _________________________________________________________________________________________________,

за вознаграждение _Диск с фотографиями/видео_ предоставляю полное и исключительное право ________________________ _________________________________________ публиковать мои фотографии и видео, на которых я изображен(а), полностью или фрагментарно, в цвете или нет, под моим или вымышленным именем. А также предоставляю ему(ей) полное и абсолютное право использовать фотографии и видео с моим изображением на выставках, для рекламы, в печати или любых других целях, не противоречащих действующему законодательству, а так же передаватьь это право третьим лицам. Я отказываюсь вмешиваться в право автора публиковать мои фотографии и видео, а так же передавать автором это право третьим лицам. Разрешаю обработку моих фотографий и видео, ретуширование, искажение и изменение изображения, применение оптических иллюзий, использованных в композициях, как преднамеренно, так и непреднамеренно в процессе подготовки окончательного варианта фотографии и видео.

Я подтверждаю, что не буду оспаривать авторские и имущественные права на эти фотографии и видео.

Настоящим я удостоверяю, что являюсь совершеннолетним(ней) и имею полное право заключить настоящее соглашение. Я подтверждаю, что полностью ознакомлен(а) с вышеупомянутым разрешением , версией и соглашением до их подписания.

Модель

Ф.И.О.______________________________________________________

Паспорт_____________________ Выдан _____________________

Дата выдачи_________________

Подпись Модели ______________ Дата__________

Для родителей несовершеннолетних:
Я, ___________________________________________________________________________, за вознаграждение _Диск с фотографиями/видео_ предоставляю предоставляю полное и исключительное право _________________________________ ___________________________ публиковать фотографии и видео моего опекаемого, на которых он(она) изображен(а), полностью или фрагментарно, в цвете или нет, под его(ее) или вымышленным именем. А также предоставляю полное и абсолютное право использовать фотографии и видео с его(ее) изображением на выставках, для рекламы, в печати или любых других целях, не противоречащих действующему законодательству. Я отказываюсь от права исправлять фотоснимки и видео или вмешиваться в право автора публиковать его(ее) фотографии и видео. Разрешаю подработку его(ее) фотографий и видео, ретуширование, затемнение, искажение и изменение изображения, применение оптических иллюзий, использованных в композициях, как преднамеренно, так и непреднамеренно в процессе подготовки публикации окончательного варианта фотографии и видео.

Я подтверждаю, что не буду оспаривать авторские и имущественные права на эти фотографии и видео.

Настоящим я удостоверяю, что являюсь совершеннолетней официальным опекуном (родителем) модели и имею полное право заключить настоящее соглашение. Я подтверждаю, что полностью ознакомлен(а) с вышеупомянутым разрешением, версией и соглашением до их подписания.

Ф.И.О. модели ______________________________________________________

Ф.И.О. родителя/опекуна _____________________________________________

Номер, место и дата выдачи паспорта__________________________________________________

Подпись родителя/опекуна ______________

Дата__________

Более полный пример по этой ссылке

Подробнее о ТФП

Строгих правил взаимодействия - кто что покупает для съемки, кто за что платит, кто кому что должен - нет, все решается договоренностью в каждом конкретном случае. Одно общее правило - фотограф и модель не платят друг другу деньги. А если на условиях ТФП присоединяются другие участники, например, визажист, то и они не получают деньги за работу, но получают результаты работы для своих портфолио. В ТФП съемке может использоваться платная студия, платный визажист, возможно даже ещё одна модель для завершения замысла - платная, если не нашли на условиях ТФП.

Есть некоторые общепринятые нормы, они описаны в Википедии:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Time_for_print

Time for Print (Время за распечатки) - это термин, используемый во многих сообществах в Интернет фотографии с описанием соглашения между моделью и фотографом. Очень часто сокращенно TFP. Вместо того, чтобы платить друг другу за услуги, фотограф согласен предоставить модели определенное количество отпечатков лучших фотографий с сессии и ограниченную лицензию на использование этих снимков в обмен на подписание релиза модели.

Вариантом этого соглашения является Время за CD (TFCD). Т.е. подбор изображений предоставляется на CD вместо отпечатков.

Не существует "стандартных" условий для TFP / TFCD съемки. У каждого фотографа и модели могут быть свои предпочтения относительно того, как организовывать и осуществлять съемку. Тем не менее, следующие соглашения являются общепринятыми:

  • Модель отвечает за гардероб и косметику.
  • Фотограф несет ответственность за место съемки или студию и прокат оборудования.
  • Фотограф несет ответственность за печать снимков, запись CD и стоимость доставки.
  • Каждый участник отвечает за свое собственное передвижение.
  • Фотограф получает подписанный релиз модели на использование фотографий для портфолио, печати или коммерческих целей.
  • Модель получает разрешение на использование фотографий для своего портфолио.
  • Фотограф выбирает лучшие фотографии для ретуши и отправляет модели.
  • Объем ретуширования также зависит от фотографа.
  • Общее время для отбора, ретуши и передачи фотографий модели может варьироваться от одной недели до двух месяцев.
  • Визажист может потребовать небольшую оплату от фотографа или модели для восстановления израсходованных материалов.
  • Темы и требования к гардеробу оговариваются до съемки по телефону, лично или через электронную почту.
  • Некоторые фотографы предоставляют изображения только в низком разрешении (для размещения в Интернете), другие обеспечивают высококачественные изображения для печати.
  • Фотограф может потребовать, чтобы все фотографии, размещенные в сети, содержали водяной знак (для предотвращения кражи изображений) и ссылку на автора.
  • Модель не может продавать фотографии какому-либо веб-сайту или отправлять их в журналы / Интернет конкурсы и т.д. без разрешения.
  • Если модель младше 18 лет, родители, как правило, обязаны посещать фото-сессию и подписать детский релиз.
  • Фотограф может устанавливать правила о том, может ли модель привести гостя для участия в фото-сессии.

Некоторые профессиональные фотографы и модели используют принцип TFP / TFCD фотосессий для личных проектов, однако эти термины в основном встречаются среди участников Интернета и фотографических сообществ. Вместо этого коммерческие и модельные агентства, фотографы и модели участвуют в пробных фотосессиях (также называемых "кастинг моделей" или просто "кастинг"). Кастинги отличаются от TFP / TFCD и имеют несколько важных различий:

  • Как правило, они организованы через модельные агентства.
  • Модель не подписывает релиз модели, но и фотограф, и модель могут использовать фотографии для своих портфолио.
  • Для съемок портфолио модели (model's book), модель, как правило, компенсирует фотографу, визажисту и стилисту потраченное время по специальному тарифу.
  • В некоторых случаях модельное агентство может заплатить за фото-сессию в счет будущего заработка модели.
  • Для съемок задуманной фотографом идеи агентство может предоставить модель на безвозмездной основе в обмен на некоторые кадры для портфолио модели и/или отзыва о модели и её способностях.
  • Стили фотографии, как коммерческих так и для редакционной печати - такие же как для участников съемки и клиентов. (неточный перевод, см. оригинал (англ.))
  • Пробные фото-сессии не используются для гламурной, арт ню, случайных портретов, эротической фотографии, поскольку они не несут никакой пользы для коммерческого или творческого портфолио модели.

Share this post


Link to post
Share on other sites

О СЪЕМКАХ TFP

(Статья Ильи Рашапа www.art2photo.com)

Итак, говоря простым языком, съемка ТФП - это творческая фотосессия. Если прибавить немного пафоса, - то это то, что делают "для души".

ТФП должны снимать все, абсолютно. Даже если у вас куча коммерческих заказов, и вы вполне успешны. Потому что только в творчестве вы развиваетесь и, что немаловажно, - получаете возможность самовыражения. И, что иногда важно не менее, - нарабатываете уникальные, креативные приемы.

Тот, кто не снимает ТФП... либо врет, либо сам дурак - это приведет к застою, - примеров масса таких, не будем показывать пальцем...

Я уже молчу о том, что основная часть хорошего фотопортфолио по многим причинам может быть получена только на ТФП.

Приведу несколько правил, без которых я творчество не снимаю:

- Первое правило очень простое - ни фотограф, ни модель, ни стилист, визажист, декоратор и так далее не платят друг другу деньги. И не по причине их отсутствия или жлобства - а только лишь потому, что никто на творческой фотосессии не должен быть "на работе" и "отбывать номер". Расходы, как правило, делятся на всех поровну.

- Второе правило заключается в том, что все должны работать на конечный продукт, - а именно - ФОТОГРАФИЮ. Мне неинтересно снимать рекламу визажиста, стилиста или модели, - потому что к искусству фотографии это никакого отношения не имеет. Точнее, я это, конечно, делаю, но только для людей, с которыми я постоянно работаю, - просто из хорошего к ним отношения. Отсюда вытекает основная сложность съемок ТФП - найти людей в команду, которые чувствуют и разделяют такой подход.

О работе стилистов, визажистов и художников и о том, почему так сложно с с кем-то из них стаботаться, - напишу отдельно, если интересно.

А пока О МОДЕЛЯХ НА СЪЕМКАХ ТФП.

Как попасть на творческую съемку:

- фотограф должен нравиться модели (а как иначе?), а модель должна нравится фотографу, то есть соответствовать его вкусу и соответствовать идее съемки -)) И учтите, - чем более успешен фотограф, - тем более он "избалован" в вопросе выбора моделей. Реалии жизни... не стоит на это обижаться -)))

- отсюда вытекает следующее: модель должна предоставить фотографу как можно более полное портфолио. То есть - чтобы хорошо было видно лицо, фигуру с разных ракурсов, руки, ступни. Мелочей не бывает! При съемках ню - соответственно...

- у модели и фотографа должен быть психологический контакт. Это ОЧЕНЬ важно. Потому что самые лучшие фотографии получаются, когда на съемке ловишь драйв, а этого не бывает, если нет комфортного общения.

Вот почему, договориться на первую съемку не так уж и сложно, но вот получить приглашение на вторую - это во многом зависит от общения.

- терпеть не могу, когда модели снимаются у кого попало и выкладывают рядом с хорошими фото полный отстой. Это означает, что они вообще ничего в фотографии не понимают. Таких людей снимать не хочется. Я уже не говорю о том, что не хочется быть одним из длиннющего ряда. Поразборчивее, девочки- это вам зачтется)))

- мнение модели на съемке и перед ней приветствуется и учитывается. Но попытки нытья, истеричного и обидчивого поведения, а также стремление поруководить моей съемкой ничем хорошим не кончатся.

- наличие выходов на интересные интерьеры - 100 баллов вам в зачет -))) Интересной одежки - еще 50... При наличии 150 баллов - поцелуй бесплатно.

- наличие чувства юмора - два поцелуя бесплатно.

ЭЛЕМЕНТАРНАЯ ЭТИКА перед, во время и после съемки:

- внешность должна соответствовать присланным фотографиям. Неожиданное появление 10 лишних килограммов, выбитых зубов, африканских косичек, перекрашенных волос, татуировок и тп может послужить поводом к тому, что вас по приходе угостят кофе и выпроводят домой.

- уважение к себе и фотографу! Никаких цветных лаков на руках и, упаси боже, - на ногах. Цветной лак на ногах - это вообще колхоз полнейший (мое личное мнение - имею право). На руках должен быть нормально сделанный маникюр - никаких отросших накладных ногтей и так далее. Если съемка ню - то, уж пардон, в интимных местах тоже все должно быть аккуратно.

- не отказываться от "кофе и поболтать" перед съемкой. Я не снимаю незнакомых людей -))

- после съемки не доводить фотографа бесконечными вопросами в аську и телефон "А когда будут фотки". Когда сделаю - тогда и будут -)) Съемка бесплатная - наличие коммерческого заказа автоматически отодвигает обработку "на потом".

- при публикации фотографий писать имя фотографа и давать на него ссылку обязательно без исключений. Дообрабатывать и изменять фотографии без разрешения - это оскорбление. Передавать третьему лицу отданные для печати полноразмерные фотографии - воровство.

- Еще один тонкий момент. Учтите для себя (особенно если снимаетесь "ню"). Изменение впоследствии вашей жизненной ситуации не является поводом к тому, чтобы я перестал публиковать ваши фотографии!

Вот то, что я имел сказать по поводу ТФП. Может, кому-то интересны мои мысли, в частности, моделям.

Напоследок скажу, что найти людей, с которыми приятно работать на фотосъемке, непросто, но зато, когда находишь, - то это истинное удовольствие!!

Share this post


Link to post
Share on other sites
В начале коротко о главном: ТФП это когда модель оплачивает съемку не деньгами, а правами на использование её фотографий фотографом в самых разных целях, в том числе коммерческих. Для передачи этих прав подписывается специальный договор, который называется релиз (model release). Если модели нет 18 лет, то такой договор подписывают её родители.

ТФП - это когда модель тратит свое время на позирование фотографу в обмен на фотки... Модельный релиз к ТФП никаким образом не относится.

Share this post


Link to post
Share on other sites
О СЪЕМКАХ TFP

Итак, говоря простым языком, съемка ТФП - это творческая фотосессия. Если прибавить немного пафоса, - то это то, что делают "для души".

Если прибавить немного лирики, - то это то, что делают "для души" :bz:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now